Просветительский проект
ZAUMNIK.RU
УГОЛОК ЗАУМНЫХ НАУК
уроки древних
языков

Рене МЕНАР

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ В ИСКУССТВЕ

Глава 3
Богиня Гера (Юнона)

Типы и атрибуты богини Геры (Юноны).Богиня радуги Ирида.Миф о кукушке богини Геры.Миф о наказании богини Геры.Миф об обольщении богиней Герой Зевса посредством пояса Афродиты.Павлин — птица богини Геры: миф об Ио и стоглазом Аргусе.Дочери Геры — богини Геба и Илифия.Маленький урок древнегреческого языка: кукушка по-древнегречески — копчик по-английски.

уроки латыни в СПб

Юнона, богиня Гера, павлин, Ирида

Богиня Гера в колеснице, запряженной павлинами.
Позади Геры парит богиня Ирида (радуга).
NB В руке у Ириды — кадуцей, как у Гермеса.

Прежде: Зевс (Юпитер)

Содержание книги

Далее: Судьба, или Рок


Богиня ГЕРА (ЮНОНА)

Типы и атрибуты богини Геры (Юноны). — Богиня радуги Ирида. — Миф о кукушке богини Геры. — Миф о наказании богини Геры. — Миф об обольщении богиней Герой Зевса посредством пояса Афродиты. — Павлин — птица богини Геры: миф об Ио и стоглазом Аргусе. — Дочери Геры — богини Геба и Илифия. — Маленький урок древнегреческого языка: кукушка по-древнегречески — копчик по-английски.

 


Типы и атрибуты богини Геры (Юноны)

Богиня Гера (по-древнегречески, или Юнона по-латыни), сестра и супруга Зевса-Юпитера, есть тот женский тип в античной мифологии, который соответствует по своим качествам и свойствам властелину неба — богу Зевсу (Юпитеру).

Гера Барберини, Юнона

Так называемая Гера Барберини, римская копия греческого оригинала. II в. от Р.Х., Ватиканские музеи. {Фото: (Creative Commons license): Tirch}

Богиня Гера-Юнона, прежде всего, — покровительница браков, охранительница семьи и семейных постановлений, в то время как бог Зевс-Юпитер является охранителем общественных учреждений. Древние греки первые ввели единобрачие (моногамию), тогда как до них всюду царило многобрачие (полигамия). Поэтому богиня Гера, как покровительница моногамии, является у греков как бы олицетворением протеста против полигамии.

В поэтических произведениях античности богиню Геру представляют обладательницей гордого, упрямого и сварливого характера; искусство же придает Гере всегда строгую и величественную красоту. Уже на самых древних изображениях является богиня Гера с покрывалом; сначала это покрывало окутывало всю ее фигуру. Древнегреческий скульптор Фидий в своем парфенонском фризе изобразил богиню Геру уже с откинутым назад покрывалом. Главные атрибуты богини Геры — это:

Гера-Юнона всегда покрыта одеждой с ног до головы, только часть шеи и руки обнажены. Богиня Гера высокого роста, со спокойными и размеренными движениями; красота Геры строгая и величавая. У богини Геры роскошные волосы и большие широко открытые глаза, почему в мифах Древней Греции, в частности в поэмах Гомера, Геру называли волоокая (по-древнегречески — βοῶπις), то есть имеющая коровьи глаза. «Волоокая госпожа Гера», — так говорит Гомер о супруге Зевса в «Илиаде»: таков устойчивый эпитет богини в гомеровском эпосе.

Самым замечательным и типичным античным изображением богини Геры считается колоссальная статуя древнегреческого скульптора Поликлета, изваянная им для храма в честь богини Геры в Аргосе. Вот как описывает статую Геры работы Поликлета римский поэт Марциал: «Поликлет, эта Юнона — чудо твоего искусства, главное основание твоей славы, — сам Фидий позавидовал бы твоему резцу. Ее красота так величественна, что на вершине Иды Парис не колеблясь признал бы ее превосходство над всеми богинями, и они должны были бы признать себя побежденными. Поликлет, если б Юпитер не любил своей Юноны, он бы полюбил твою!». Колоссальная статуя Юноны, находящаяся теперь в Риме, считается лучшим изображением богини Геры-Юноны, сохранившимся до наших дней.

 


Богиня радуги Ирида

богиня радуги Ирида

Ирида, богиня радуги, и Гера.

Толкователи мифов Древней Греции считали, что богиня Гера олицетворяет в физическом порядке влагу или, скорее, влажность воздуха, и поэтому богиня Ирида, олицетворение радуги, рассматривалась в античных мифах как ее прислужница. Богиня Ирида одевает Геру и приготовляет ей ванну. Главная же обязанность богини Ириды, согласно античной мифологии, — исполнять поручения царицы неба. Богиня Ирида носится по воздуху с быстротой ласточки, и дорога, по которой она пробегает, есть та дуга, которую описывает радуга.

В искусстве античности Ирида изображается крылатой молодой девушкой. Подобно вестнику богов — Гермесу-Меркурию, у Ириды крылья на пятках и кадуцей (жезл Гермеса) в руках. Лишь на нескольких очень древних античныз памятниках сохранились изображения богини Ириды.

 


Миф о кукушке богини Геры

кукушка и богиня Гера, миф

Богиня Гера и посвященная ей в античной мифологии птица — кукушка.

Изображение кукушки на верхушке скипетра богини Геры объясняется следующим греческим мифом.

Гордая Гера долго не соглашалась уступить просьбам Зевса сделаться его супругой. Тогда повелитель богов, желая умолить Геру, принял вид кукушки, вызвал сильную бурю и, дрожа от холода, весь мокрый, прилетел к ногам богини, ища приюта, где бы ему укрыться.

Сострадательная богиня Гера, тронутая несчастным видом птицы, подняла ее и отогрела у себя на груди. Тогда Зевс принял свой обычный вид, а Гера, на которую, вероятно, подействовало такое оригинальное объяснение в любви, стала женой Зевса.

С тех пор, как бы в воспоминание этого мифологического происшествия, кукушка является на памятниках античного искусства одним из отличительных признаков богини Геры.

 


Миф о наказании богини Геры

Корреджо, наказание Юноны, мифологическая фреска

Наказание Юноны. Корреджо, 1519 г. Фреска на потолке, монастырь Сан-Паоло, Парма.

Несмотря на то, что, согласно античной мифологии, богиня Гера-Юнона — основательница и покровительница браков и брачной жизни, ее супружеская жизнь проходит почти в постоянных спорах и неладах с Зевсом, которому приходится останавливать и даже наказывать Геру.

В особенности в «Илиаде», первом памятнике древнегреческой литературы, богине Гере придан сварливый, упрямый и строптивый характер. Гера гордится своими высокими достоинствами и своими супружескими правами, она предъявляет Зевсу такие требования, которые он не может и не хочет исполнить. Богиня Гера часто противоречит повелителю богов — своему супругу Зевсу. Так как она ничего не может достигнуть силой, то большей частью богиня Гера прибегает к хитрости.

Однажды в сообщничестве с богом Посейдоном (Нептуном) решила Гера лишить Зевса верховной власти. Им удалось даже заключить Зевса в оковы, но Фетида, одна из Нереид, призвала на помощь Зевсу страшного великана Бриарея, один вид которого заставил Геру отказаться от ее замысла. Разгневанный Зевс повесил Геру на золотой цепи между небом и землей, привесив к ногам тяжелую наковальню. Этот античный миф о наказании Геры-Юноны изобразил Корреджо на одной из своих картин, находящейся теперь в Парме.

 


Миф об обольщении богиней Герой Зевса посредством пояса Афродиты

Во время Троянской войны богиня Гера относилась враждебно к троянцам и покровительствовала грекам.

Видя, что троянский герой Гектор побеждает греков и те почти уже гибнут, богиня Гера решилась помочь им, но Зевс, запретив богам принимать участие в Троянской войне, с вершины горы Гарган зорко следил за послушанием богов. Богиня Гера придумала тогда следующую хитрость: она попросила у богини любви Афродиты ее пояс, обладающий даром придавать той, на которой он был надет, поразительную и неотразимую красоту. Надев пояс Афродиты, богиня Гера отправилась к Зевсу, не привыкшему видеть свою строптивую супругу такой ласковой и пленительной. Зевс заснул, усыпленный ласками Геры, которая воспользовалась этим, чтобы помочь грекам, и троянцы очень быстро потеряли все свои преимущества. Проснувшись, Зевс увидел, что произошло во время его сна, понял все козни богини и пригрозил Гере тем же наказанием, какому она уже раз подвергалась. Но зло, причиненное богиней Герой троянцам, было уже непоправимо.

 


Павлин — птица богини Геры: миф об Ио и стоглазом Аргусе

Главной причиной всех супружеских несогласий между богами Герой и Зевсом была ревность Геры, вызываемая любовными похождениями Зевса и его бесчисленными браками с разными богинями, нимфами и даже простыми смертными женщинами.

Юпитер, Ио

Юпитер и Ио. Корреджо, 1532 г. Бог Юпитер в виде темного облака (чтобы укрыться от глаз супруги) обнимает и целует Ио.

Ревности богини Геры обязан павлин тем, что считается в античной мифологии птицей Геры-Юноны. Однажды богиня Гера, не видя Зевса на его обычном месте, на Олимпе, стала искать его и вскоре заметила на земле, близ реки Инах, необыкновенно темное облако. Богиня Гера спустилась на землю, желая рассеять это облако и посмотреть, что там происходит. Зевс, действительно, находился там, преследуя прекрасную Ио, дочь бога реки Инах. Зевс окружил себя темным облаком, чтобы скрыться от глаз своей ревнивой супруги — богини Геры. Заметив, что облако рассеивается, и подозревая, что богиня его открыла, Зевс превратил Ио в белую корову. На вопрос Геры Зевс рассказал ей, что любуется этой коровой, которую только что произвела земля. Богиня пожелала ее иметь, и Зевс, не имея причин отказать Гере в таком, по-видимому, ничтожном подарке, должен был отдать Ио.

Гера (Юнона) поручила стоглазому великану Аргусу стеречь корову. Стоглазый Аргус закрывал всегда только два глаза, а остальные следили за бедной Ио повсюду. Античное искусство не могло никак олицетворить этот миф, не поддающийся пластическому искусству, и на античных камеях Аргус представлен лишь под видом старика, пасущего корову.

Зевс, возмущенный этим постоянным надзором, захотел избавить от него несчастную Ио. Зевс призвал бога Гермеса (Меркурия) и приказал ему убить Аргуса.

Вот как рассказывает об этом римский поэт Овидий: бог Меркурий, исполняя приказание своего повелителя, спустился на землю, взяв с собой свой жезл (кадуцей), обладающий свойством усыплять. Меркурий стал пасти коз, играя на флейте, неподалеку от Аргуса, которому эти звуки доставили большое удовольствие, а потому он пригласил Меркурия занять место подле него, говоря, что Меркурию не найти лучшего пастбища и более тенистого места. Меркурий принял это предложение стоглазого Аргуса и продолжал играть. Замечая, что сон почти одолевает Аргуса, Меркурий пустил в ход свой жезл, и вскоре сон закрыл все глаза бдительного стража. Тогда, взяв свой меч, Меркурий отрезал Аргусу голову. Богиня Юнона, огорченная потерей своего верного служителя, собрала все глаза Аргуса и разместила их на крыльях и хвосте птицы, с тех пор посвященной Юноне, где они блестят подобно звездам (павлин).

Несколько античных камей изображают миф об убийстве Аргуса, но самая интересная — та, где изображен Меркурий, отрезывающий голову Аргуса, туловище которого испещрено его многочисленными глазами; вдали убегает корова, ужаленная слепнем, а павлин сидит на дереве.

Гермес убивает стоглазого Аргуса, греческий миф

Гермес убивает стоглазого Аргуса.
NB Сотня глаз Аргуса распределена по всей поверхности его тела.

Неумолимая богиня и тут не прекратила своих преследований; Гера приказала одной из Эриний (Фурий) под видом слепня беспрестанно жалить Ио. Тщетно пытаясь избавиться от насекомого, Ио достигла берегов Нила, где она, изнемогая от усталости, упала. Тогда Зевс стал просить Геру прекратить свои преследования; богиня согласилась с тем только условием, чтобы Ио никогда больше не возвращалась в Грецию.

По мифам Древней Греции, Ио осталась в Египте, где ей стали воздавать божеские почести под именем богини Изиды. Этим мифом древние греки хотели объяснить, почему эмблема египетской богини Изиды — корова.

павлин Юноны, глаза Аргуса

Юнона и Аргус. Петер-Пауль Рубенс, 1611 г. Богиня Юнона и ее спутница Ирида собирают с головы Аргуса его многочисленные глаза и усеивают ими перья павлиньих хвостов. Обезглавленное Меркурием тело Аргуса лежит на переднем плане картины. NB Над головой богини Ириды — радуга.

Древнегреческий миф о превращении нимфы Ио в корову, а главным образом миф о Гермесе (Меркурии) и Аргусе служили темой для многих произведений новейших веков. Тициан выбрал для своей картины тот момент, когда Юнона видит Ио, превращенную в корову. Рубенс повторял несколько раз свою знаменитую картину (теперь в Дрезденской галерее): «Меркурий убивает Аргуса». Веласкес передал по-своему этот рассказ: Аргус изображен у него под видом молодого испанского пастуха, уснувшего под звуки флейты, а Меркурий осторожно подкрадывается к нему, чтобы отрезать ему голову; Ио под видом коровы равнодушно смотрит на них.

 


Дочери Геры — богини Геба и Илифия
Геба, богиня юности

Геба, богиня юности, и Гера, ее мать.

У античной богини Геры-Юноны было двое сыновей — бог Арес (Марс) и бог Гефест (Вулкан) и две дочери — богини Геба и Илифия.

Богиня Геба — это олицетворение юности. В мифах Древней Греции Геба подает богам божественный напиток нектар, благодаря которому боги не знают ни болезней, ни старости. Геба стала супругой Геракла (Геркулеса) после обоготворения этого героя. Античная камея изображает Гебу в виде молодой девушки, ласкающей орла Зевса-Юпитера.

Скульптор Канова представил богиню Гебу во всем блеске молодости и красоты, стройную, полную грации, с поднятой рукой, как бы готовой наполнить кубки богов. Датский скульптор Торвальдсен придал Гебе более спокойные, величавые движения и формы, более согласные с представлениями о ней древних греков.

Илифия — богиня счастливых родов. Илифия, по греческой мифологии, осталась девственницей и проводила все свое время, помогая женщинам в родах. Послушная дочь, богиня Илифия исполняет все приказания своей матери Геры, которая часто заставляла Илифию служить орудием своей мести. Когда наступило время родов богини Латоны, которую Гера преследовала, Илифия, следуя приказаниям матери, удалилась на вершину Олимпа, где провела девять дней и ночей, не допуская несчастную Латону, страшно мучившуюся все это время, до родов. Наконец, тронутая мольбами богини радуги Ириды, богиня родов Илифия отправилась на остров Делос, и Латона благополучно родила близнецов — бога Аполлона и богиню Артемиду (Диану).

Илифия, богиня родов

Богиня родовспоможения Илифия помогает Зевсу (сидит) родить Афину из его головы. Справа от Зевса: Илифия, Геракл, Арес. Слева от Зевса: Гефест (бежит), Гера, Посейдон, Аполлон. NB Над головой богини Геры летит кукушка — мифологический атрибут супруги Зевса.

Древние римляне называли Илифию богиней Люциной и часто смешивали ее с Юноной, которая иногда носила у римлян то же имя и считалась богиней родов и охранительницей детства. Прекрасная римская статуя в Ватикане, сохранившаяся до наших дней, изображает Юнону-Люцину кормящей грудью бога Марса.

 


 

Прежде: Зевс (Юпитер)

Содержание книги

Далее: Судьба, или Рок

уроки древнегреческого языка

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — научная редактура, ученая корректура, оформление, подбор иллюстраций, добавления, пояснения, переводы с древнегреческого и латыни; все права сохранены.


уроки древнегреческого языка в спб, преподаватель древнегреческого в спб
Дополнения от преподавателя древнегреческого языка и сего сайта созидателя

 

Мифы Древней Греции в русской поэзии: хрестоматийное стихотворение Ф.И. Тютчева «Весенняя гроза» (1828 г.) с упоминанием Гебы и Зевесова орла

Фёдор Тютчев

ВЕСЕННЯЯ ГРОЗА

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний, первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

 

Гремят раскаты молодые!

Вот дождик брызнул, пыль летит,

Повисли перлы дождевые,

И солнце нити золотит…

 

С горы бежит поток проворный,

В лесу не молкнет птичий гам,

И гам лесной и шум нагорный —

Все вторит весело громам.

 

Ты скажешь: ветреная Геба,

Кормя Зевесова орла,

Громокипящий кубок с неба,

Смеясь, на землю пролила!

 

Маленький урок древнегреческого языка: кукушка по-древнегречески — копчик по-английски

Как мы уже знаем, кукушка — это птица, посвященная в греческой мифологии богине Гере, супруге Зевса.

А как называли кукушку древние греки?

Мы знаем, что в русском языке слово кукушка — звукоподражательное: ку-кукукушка.

Не будут исключением в этом отношении и многие другие языки. В немецком кукушка обозначается словом der Kuckuck, во французском — le coucou, в английском — cuckoo. Наконец, даже в латыни кукушка — это cucūlus.

Древнегреческий язык не оказался в стороне от звукоподражательной впечатлительности в этом плане. По-древнегречески кукушка называлась словом κόκκυξ /ко́ккюкс/   (им. пад.), κόκκῡγος /ко́ккюгос/   (род. пад.) — от характерного крика кукушки κόκκῡ /ко́ккю/   ‘ку-ку’.

Но этого мало… Англоманы знают, что по-английски слово coccyx [ˈkɒksɪks] — анатомический термин, обозначающий копчик. А ведь coccyx — это не что иное, как транслитерация латиницей древнегреческого слова κόκκυξ кукушка. В переносном, анатомическом значении копчика это слово употреблялось уже в древнегреческой медицинской литературе: человеческий копчик якобы напоминал древним грекам клюв кукушки.

Прихотливость древнегреческого ассоциативного мышления была бы невероятной, если бы не прямая параллель из русского языка: русское слово копчик происходит от слова кобчик ‘маленький сокол’!

 

репетитор древнегреческого языка

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — текст, перевод с древнегреческого языка, научная редактура, ученая корректура; все права сохранены.