репетитор латинского языка в СПб

Просветительский проект
ZAUMNIK.RU
УГОЛОК ЗАУМНЫХ НАУК
уроки древних
языков

Латинский язык
Грамматика латыни
ТРЕТЬЕ СКЛОНЕНИЕ

Третье склонение в латыни.Согласный тип третьего склонения латинского языка.Парадигма согласного типа 3-го склонения для латинских имен существительных несреднего (мужского или женского) рода.Примеры имен существительных мужского рода согласного типа третьего склонения.Примеры имен существительных женского рода согласного типа третьего склонения.Парадигма согласного типа III склонения для латинских имен существительных среднего рода.Примеры имен существительных среднего рода согласного типа третьего склонения.Гласный тип третьего склонения.Особенности склонения по гласному типу.Парадигма гласного типа III склонения для латинских имен существительных среднего рода.Парадигма гласного типа III склонения для латинских имен существительных женского рода.Неправильное имя существительное vis «сила».Смешанный тип третьего склонения.Парадигма смешанного типа III склонения для латинских имен существительных мужского и женского рода.Парадигма смешанного типа III склонения для латинских имен существительных среднего рода.

3-е склонение латыни

TEMERITAS

В качестве эмблемы, сопровождаемой латинским девизом, изображен ребенок, вооруженный шпагой и нападающий на Геракла — героя античной мифологии. Геракл одет в шкуру немейского льва и держит дубину — обычные мифологические атрибуты Геракла. Латинское слово temerĭtas — третьего склонения и значит опрометчивость. («Символы и эмблемы», Амстердам, 1705 г.)

Прежде: Второе склонение

Грамматика латыни

Далее: Четвертое склонение


Третье склонение в латыни

Принадлежность латинского имени существительного к третьему склонению определяют по форме genetīvus singulāris (родительный падеж единственного числа; сокращенно — gen. sing.), а именно по окончанию -is   в этой форме.

Что касается формы именительного падежа (nominatīvus singulāris; сокращенно — nom. sing.) имен существительных третьего склонения, то здесь, в отличие от первого и второго склонения, царит такое разнообразие (см. ниже образцы слов), что на первых этапах знакомства с третьим склонением рекомендуется особое заучивание этой формы для каждого конкретного слова.

Третье склонение латинского языка представляет картину более пеструю, чем два предшествующих склонения — первое и второе.

В учебниках латыни третье склонение традиционно распределяют по трем типам:

  1. согласный,
  2. гласный,
  3. смешанный.

При заучивании латинских существительных третьего склонения рекомендуется запоминать особо каждую форму из числа двух основных форм словарной записи, а также обращать внимание на родовую принадлежность заучиваемого существительного.

Дело в том, что основа латинского слова третьего склонения, как она дана в форме nom. sing., и основа того же слова, как она дана в остальных формах парадигмы (начиная с формы gen. sing.), часто отличаются друг от друга, например:

Образцы словарной записи слов III склонения Основа формы gen. sing.
homo, homĭnis   (m.)   человек homĭn-
tempus, tempŏris   (n.)   время tempŏr-
iter, itinĕris   (n.)   путь itinĕr-
palus, palūdis   (f.)   болото palūd-

Что касается грамматического рода имен существительных третьего склонения, то он описывается так называемым Правилом рода имен III склонения, представляющим сложную систему наблюдений над соотношением между формальными признаками существительных третьего склонения и их родовой принадлежностью.

На начальном этапе знакомства с третьим склонением родовую принадлежность относящихся к нему существительных можно считать практически непредсказуемой: ее рекомендуется заучивать с каждым отдельно взятым словом — для накопления грамматического материала, который впоследствии можно будет обобщить в упомянутом Правиле рода. Сравним:

 


 


Согласный тип третьего склонения латинского языка

К согласному типу III склонения относят в латинской грамматике имена существительные всех трех грамматических родов (m., f., n.), если они являются неравносложными и имеют перед окончанием формы gen. sing. не более одного согласного звука.

Неравносложными именами называют такие латинские слова, у которых в форме gen. sing. бывает на один слог больше, чем в форме nom. sing., а равносложными — такие слова, у которых в обеих формах словарной записи (nom. sing. и gen. sing.) бывает одинаковое число слогов.

Образец словарной записи имени существительного согласного типа III склонения
miles, milĭtis   (m.)   воин

 

Пояснение о процедуре отнесения существительного III склонения   miles, milĭtis   к согласному типу:

Значит, слово III склонения   miles — согласного типа.

 


 


Парадигма согласного типа 3-го склонения для латинских имен существительных несреднего (мужского или женского) рода

В качестве образца словоизменения в латинском языке имен существительных согласного типа 3-го склонения мужского и женского рода возьмем слово   lex, legis   (f.)   закон.

Singulāris: Единственное число
Падеж Латинская
форма
Транскрипция
кириллицей
Перевод
nom. lex [лэкс] закон (им. пад.)
gen. leg-is [лэ́г-ис] закон-а (род. пад.)
dat. leg-i [лэ́г-и] закон-у (дат. пад.)
acc. leg-em [лэ́г-эм] закон (вин. пад.)
abl. leg-e [лэ́г-э] закон-ом (твор. пад.)
voc. = nom. = nom. о закон! (зват. пад.)

 

Plurālis: Множественное число
Падеж Латинская
форма
Транскрипция
кириллицей
Перевод
nom. leg-es [лэ́г-эс] закон-ы (им. пад.)
gen. leg-um [лэ́г-ум] закон-ов (род. пад.)
dat. leg-ĭbus [лэ́г-ибус] закон-ам (дат. пад.)
acc. leg-es [лэ́г-эс] закон-ы (вин. пад.)
abl. leg-ĭbus [лэ́г-ибус] закон-ами (твор. пад.)
voc. = nom. = nom. о законы! (зват. пад.)

 


 


Примеры имен существительных мужского рода согласного типа третьего склонения

 


 


Примеры имен существительных женского рода согласного типа третьего склонения

 


 


Парадигма согласного типа III склонения для латинских имен существительных среднего рода

Как известно, при именном формообразовании слова среднего рода противостоят словам мужского и женского рода; иначе говоря, склонение слов среднего рода отличается от склонения слов мужского или женского рода, что уже наблюдалось на примере имен существительных во втором склонении латинского языка.

В согласном типе третьего склонения у слов среднего рода при образовании падежных форм наблюдаются те же особенности, что и у слов среднего рода во втором склонении, а именно:

В качестве образца словоизменения имен существительных согласного типа III склонения среднего рода возьмем слово   tempus, tempŏris   (n.)   время.

Singulāris: Единственное число
Падеж Латинская
форма
Транскрипция
кириллицей
Перевод
nom. tempus [тэ́мпус] время (им. пад.)
gen. tempŏr-is [тэ́мпор-ис] времен-и (род. пад.)
dat. tempŏr-i [тэ́мпор-и] времен-и (дат. пад.)
acc. = nom. = nom. время (вин. пад.)
abl. tempŏr-e [тэ́мпор-э] времен-ем (твор. пад.)
voc. = nom. = nom. о время! (зват. пад.)

 

Plurālis: Множественное число
Падеж Латинская
форма
Транскрипция
кириллицей
Перевод
nom. tempŏr-ă [тэ́мпор-а] времен-а (им. пад.)
gen. tempŏr-um [ тэ́мпор-ум] времён (род. пад.)
dat. tempor-ĭbus [тэмпо́р-ибус] времен-ам (дат. пад.)
acc. = nom. = nom. времен-а (вин. пад.)
abl. tempor-ĭbus [тэмпо́р-ибус] времен-ами (твор. пад.)
voc. = nom. = nom. о времена! (зват. пад.)

 


 


Примеры имен существительных среднего рода согласного типа третьего склонения

 


 


Гласный тип третьего склонения

К гласному типу третьего склонения принадлежат в латыни имена существительные, историческая основа которых исходила на гласный звук. Поскольку в сложившейся практике изучения латинского языка этот исторический гласный звук, как правило, включают в состав флексии (см. парадигмы), то сам термин гласный тип приобретает в значительной степени условный характер.

По гласному типу склоняются следующие латинские имена существительные:
  1. Слова среднего рода, у которых форма nom. sing. исходит на   -e,   -al,   -ar. Например:   mare, maris   (n.)   море,   rete, retis   (n.)   сеть,   anĭmal, animālis   (n.)   живое существо, животное,   vectīgal, vectigālis   (n.)   налог,   calcar, calcāris   (n.)   шпора,   lupānar, lupanāris   (n.)   лупанар   и т. д.
  2. Шесть равносложных слов женского рода:
  3. Можно запомнить эти шесть латинских слов в рифмованной мнемонической скороговорке старорежимных гимназистов:
    SITIS   FEBRIS   TURRIS
    PUPPIS   VIS   SECŪRIS.
  4. Равносложные названия городов и рек, из которых названия городов, как правило, женского рода, а названия рек — мужского, например:   Neapŏlis, Neapŏlis   (f.)   Неаполь (буквально: Новый Город, Новгород),     Tibĕris, Tibĕris   (m.)   Тибр   и т. д.

 


 


Особенности склонения по гласному типу

Имена существительные гласного типа склоняются так же, как слова согласного типа, за исключением следующих четырех особенностей.

Общие особенности склонения по гласному типу (для всех слов)
abl. sing.:   -i
gen. plur.:   -ium

 

Частные особенности склонения по гласному типу (для отдельных групп слов)
Слова женского и мужского рода [f., m.] acc. sing.:   -im
Слова среднего рода [n.] nom.-acc. plur.:   -

NB

  • Формы dat. sing. и abl. sing. в гласном типе III склонения омонимичны (см. парадигмы ниже), в отличие от согласного типа.
  • Гласный -i- во флексиях   -ium   (форма gen. plur.) и   -   (форма nom.-acc. plur. n.) включен в состав флексий условно. В действительности, с исторической точки зрения, этот гласный -i- принадлежит основе слова: это как раз и есть тот самый гласный звук в исходе основы, по которому гласный тип III склонения получил свое наименование.

 


 


Парадигма гласного типа III склонения для латинских имен существительных среднего рода

В качестве образца словоизменения имен существительных гласного типа III склонения среднего рода возьмем слово   mare, maris   (n.)   море.

Singulāris: Единственное число
Падеж Латинская
форма
Транскрипция
кириллицей
Перевод
nom. mare [ма́рэ] море (им. пад.)
gen. mar-is [ма́р-ис] мор-я (род. пад.)
dat. mar-i [ма́р-и] мор-ю (дат. пад.)
acc. = nom. = nom. море (вин. пад.)
abl. mar-i [ма́р-и] мор-ем (твор. пад.)
voc. = nom. = nom. о море! (зват. пад.)

 

Plurālis: Множественное число
Падеж Латинская
форма
Транскрипция
кириллицей
Перевод
nom. mar- [ма́р-иа] мор-я (им. пад.)
gen. mar-ium [ма́р-иум] мор-ей (род. пад.)
dat. mar-ĭbus [ма́р-ибус] мор-ям (дат. пад.)
acc. = nom. = nom. мор-я (вин. пад.)
abl. mar-ĭbus [ма́р-ибус] мор-ями (твор. пад.)
voc. = nom. = nom. о моря! (зват. пад.)

 


 


Парадигма гласного типа III склонения для латинских имен существительных женского рода

В качестве образца словоизменения имен существительных гласного типа III склонения женского рода возьмем слово   turris, turris   (f.)   башня.

Singulāris: Единственное число
Падеж Латинская
форма
Транскрипция
кириллицей
Перевод
nom. turris [ту́ррис] башн-я (им. пад.)
gen. turr-is [ту́рр-ис] башн-и (род. пад.)
dat. turr-i [ту́рр-и] башн-е (дат. пад.)
acc. turr-im [ту́рр-им] башн-ю (дат. пад.)
abl. turr-i [ту́рр-и] башн-ей (твор. пад.)
voc. = nom. = nom. о башня! (зват. пад.)

 

Plurālis: Множественное число
Падеж Латинская
форма
Транскрипция
кириллицей
Перевод
nom. turr-es [ту́рр-эс] башн-и (им. пад.)
gen. turr-ium [ту́рр-иум] башен (род. пад.)
dat. turr-ĭbus [ту́рр-ибус] башн-ям (дат. пад.)
acc. turr-es [ту́рр-эс] башн-и (вин. пад.)
abl. turr-ĭbus [ту́рр-ибус] башн-ями (твор. пад.)
voc. = nom. = nom. о башни! (зват. пад.)

 


 


Неправильное имя существительное vis «сила»

Слово   vis   (f.)   сила   принадлежит к неправильным именам существительным латинского языка. Оно склоняется по гласному типу третьего склонения. У слова   vis   две особенности:

Singulāris: Единственное число
Падеж Латинская
форма
Транскрипция
кириллицей
Перевод
nom. vis [вис] сил-а (им. пад.)
gen.
gen.
acc. vim [вим] сил-у (дат. пад.)
abl. vi [ви] сил-ой (твор. пад.)
voc. = nom. = nom. о сила! (зват. пад.)

 

Plurālis: Множественное число
Падеж Латинская
форма
Транскрипция
кириллицей
Перевод
nom. vir-es [ви́р-эс] сил-ы (им. пад.)
gen. vir-ium [ви́р-иум] сил (род. пад.)
dat. vir-ĭbus [ви́р-ибус] сил-ам (дат. пад.)
acc. vir-es [ви́р-эс] сил-ы (вин. пад.)
abl. vir-ĭbus [ви́р-ибус] сил-ами (твор. пад.)
voc. = nom. = nom. о силы! (зват. пад.)

 


Смешанный тип третьего склонения

Латинские имена существительные смешанного типа склоняются по согласному типу, за исключением формы gen. plur., в которой имеют флексию -ium, как в гласном типе. Возникновение смешанного типа объясняют аналогическим воздействием двух предыдущих типов друг на друга.

К смешанному типу третьего склонения принадлежат:

  1. Неравносложные имена существительные мужского и женского рода, оканчивающиеся в форме nom. sing. на -is или -es. Например:   vulpes, vulpis   (f.)   лисица,   nubes, nubis   (f.)   облако,   civis, civis   (m., f.)   гражданин, гражданка,   vermis, vermis   (m.)   червяк   и т. д.
  2. Неравносложные имена существительные мужского и женского рода, имеющие в форме gen. sing. перед флексией -is больше одного согласного звука. Например:   urbs, urbis   (f.)   город,   arx, arcis   (f.)   кремль,   ars, artis   (f.)   искусство,   mons, montis   (m.)   гора,   dens, dentis   (m.)   зуб   и т. д.
  3. Два слова среднего рода:
    • cor, cordis   (n.)   сердце
    • os, ossis   (n.)   кость

 


 


Парадигма смешанного типа III склонения для латинских имен существительных мужского и женского рода

В качестве образца словоизменения имен существительных смешанного типа III склонения мужского и женского рода возьмем слово   urbs, urbis   (f.)   город.

 

Singulāris: Единственное число
Падеж Латинская
форма
Транскрипция
кириллицей
Перевод
nom. urbs [урбс] город (им. пад.)
gen. urb-is [у́рб-ис] го́род-а (род. пад.)
dat. urb-i [у́рб-и] город-у (дат. пад.)
acc. urb-em [у́рб-эм] город (дат. пад.)
abl. urb-e [у́рб-э] город-ом (твор. пад.)
voc. = nom. = nom. о город! (зват. пад.)

 

Plurālis: Множественное число
Падеж Латинская
форма
Транскрипция
кириллицей
Перевод
nom. urb-es [у́рб-эс] город-а (им. пад.)
gen. urb-ium [у́рб-иум] город-ов (род. пад.)
dat. urb-ĭbus [у́рб-ибус] город-ам (дат. пад.)
acc. urb-es [у́рб-эс] город-а (вин. пад.)
abl. urb-ĭbus [у́рб-ибус] город-ами (твор. пад.)
voc. = nom. = nom. о города! (зват. пад.)

 



 

Парадигма смешанного типа III склонения для латинских имен существительных среднего рода

В качестве образца словоизменения имен существительных смешанного типа III склонения среднего рода возьмем слово   os, ossis   (n.)   кость.

 

Singulāris: Единственное число
Падеж Латинская
форма
Транскрипция
кириллицей
Перевод
nom. os [ос] кость (им. пад.)
gen. oss-is [о́сс-ис] кост-и (род. пад.)
dat. oss-i [о́сс-и] кост-и (дат. пад.)
acc. = nom. = nom. кость (дат. пад.)
abl. oss-e [о́сс-э] кост-ью (твор. пад.)
voc. = nom. = nom. о кость! (зват. пад.)

 

Plurālis: Множественное число
Падеж Латинская
форма
Транскрипция
кириллицей
Перевод
nom. oss-ă [о́сс-а] кост-и (им. пад.)
gen. oss-ium [о́сс-иум] кост-ей (род. пад.)
dat. oss-ĭbus [о́сс-ибус] кост-ям (дат. пад.)
acc. = nom. = nom. кост-и (вин. пад.)
abl. oss-ĭbus [о́сс-ибус] кост-ями (твор. пад.)
voc. = nom. = nom. о кости! (зват. пад.)

 


 


Прежде: Второе склонение

Грамматика латыни

Далее: Четвертое склонение

репетитор по латинскому языку

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — текст, научная редактура, ученая корректура, оформление, подбор иллюстраций, переводы с латыни и древнегреческого языка: все права сохранены.