репетитор латинского языка в СПб

Просветительский проект
ZAUMNIK.RU
УГОЛОК ЗАУМНЫХ НАУК
уроки древних
языков

Курс латинского языка

Грамматика латыни

ПРЕДЛОГИ

Латинские предлоги.Предлоги с аккузативом.Примеры латинских фраз и словосочетаний с предлогами, управляющими аккузативом.Предлоги с аблативом.Примеры латинских фраз и словосочетаний с предлогами, управляющими аблативом.Предлоги с двумя падежами — аккузативом и аблативом.Примеры латинских фраз и словосочетаний с предлогами, управляющими и аккузативом, и аблативом.

латинская фраза de mea albedine duritas

DE   MEA   ALBEDINE   DURITAS

«От моей белизны твердость». По-церковнославянски: Крѣ́рпость моя́ происхо́дитъ отъ белизны́ мое́й. В качестве эмблемы, сопровождаемой латинским девизом, изображен кочан капусты. Первое слово этого латинского девиза — предлог, управляющий аблативом. («Символы и эмблемы, вытисненные по повелению царя Московии Петра Алексеевича», Амстердам, 1705 г.)

онлайн древнегреческий язык

ИЗУЧЕНИЕ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА ОНЛАЙН
Филологическая премудрость от создателя сайта zaumnik.ru
УРОКИ ЛАТЫНИ ПО СКАЙПУ

латынь по скайпу

Прежде: Пятое склонение латинской грамматики

Грамматика латыни

Далее: Источники истории латинского языка


В этом разделе частично использованы материалы книг:
В. Никифоров. Латинская грамматика. М.; Пг., 1916;
С. Соболевский. Грамматика латинского языка. М., 1948
:
специально для проекта «ZAUMNIK.RU — Уроки древних языков»

Латинские предлоги

Первоначально предлоги были наречиями; некоторые из них отчасти продолжали употребляться в латинском языке в этом смысле, например:

Латинские предлоги распределяются по трем группам в зависимости от того, с каким падежом соединяются:

  1. с винительным падежом / аккузативом;
  2. с творительным падежом / аблативом;
  3. с винительным и с творительным.

 


 


Предлоги с аккузативом

Мнемонический перечень латинских предлогов в иной версии

ante, apud, ad, adversus,
circum, circa, citra, cis,
contra, erga, extra, inter,
infra, intra, juxta, ob,
penes, prope, propter, post,
praeter, per, secundum, super,
supra, versus, ultra, trans.

{В. Никифоров. Латинская грамматика. М.; Пг., 1916. С. 106. Этот список предлогов менее ритмичен, но более международен: в нем нет вкрапления вспомогательных русских слов. Он же более алфавитен: единственное нарушение порядка букв латинского алфавита — ради ритма — наблюдается в последней строке.}

Предлогов, соединяющихся в латыни с аккузативом — винительным падежом, больше всего — около трех десятков. Для удобства их запоминания они организованы в ритмический мнемонический список, который можно заучить, как стихотворение1.

ante, apud, ad, adversus,
circum, circa, citra, cis,
erga, contra, inter, extra,
infra, intra, juxta, ob,
penes, pone, post и praeter,
prope, propter, per, secundum,
supra, versus, ultra, trans.


1 Этот список латинских предлогов заимствован из книги: С. И. Соболевский. Грамматика латинского языка. М., 1948. С. 115. Если сравнить со списком справа, то увидим различие: редкий латинский предлог pone сзади есть в перечне Соболевского, но отсутствует в перечне Никифорова. В то же самое время предлог super над включен у Никифорова в список предлогов, управляющих винительным падежом, но у Соболевского находится в списке предлогов, управляющих обоими предложными падежами латыни — и аккузативом, и аблативом, — поскольку изредка встречается у латинских авторов в сочетании с аблативом.


Значения предлогов, употребляющихся в латинском языке с винительным падежом:

 

Примеры латинских фраз и словосочетаний с предлогами, управляющими аккузативом

ANTE

APUD

AD


Предлог ad может соединяться со словом usque:

Также предлог ad может соединяться со словом versus, ставящимся позади, постпозитивно:


ERGA, CONTRA, ADVERSUS

Различие в значениях этих латинских предлогов таково: erga к, по отношению к говорится только о дружеских отношениях; contra против — только о неприязненных отношениях; adversus к, по отношению к, против (а также синонимичный предлог in, о котором см. ниже) — и о дружественных, и о неприязненных отношениях. Помимо того, предлоги contra и adversus употребляются в собственном, местном значении.

INTER

INFRA, SUPRA

Эти латинские предлоги противоположны по значению, образуют пару антонимов.

INTRA, EXTRA

Это очередная антонимическая пара предлогов в латыни.

OB

PENES

PROPE

PROPTER

Иногда используется в местном, пространственном значении (= prope); чаще — в переносном, причинном, обозначая фактичное основание: propter pacem по причине мираquod pax est. Сравним: pacis causa для мира, в интересах мира [цель]ut pax sit.

POST

PRAETER

PER

SECUNDUM

ULTRA

TRANS

 


 


Предлоги с аблативом

Русские латинизмы — словосочетания с предлогами в латыни

СИНЕКУРА — необременительная должность — от латинского сочетания sine cura без заботы; ЭКСЛИБРИС — владельческий знак на книге — от латинского сочетания ex libris из книг (такого-то); ПРОФОРМА — видимоость, формальность — от латинского сочетания pro forma для формы.

Предлогов, требующих после себя аблатива — отложительного падежа (он же в латыни — творительный, или орудийный — инструментальный, instrumentalis), гораздо меньше. Наиболее употребительных — 7.

Менее употребительных предлогов, сочетающихся с аблативом, — 4:

Для удобства запоминания латинские предлоги, управляющие аблативом, тоже организованы в мнемонический список (цитируется в редакции С. И. Соболевского):

a, ab, absque, ab и de,
coram, clam, cum, ex и e,
sine, tenus, pro и prae.

 

Примеры латинских фраз и словосочетаний с предлогами, управляющими аблативом

A, AB, ABS

Это три разновидности одного и того же латинского предлога. Различение их в латыни описывается такими правилами: в виде a этот предлог никогда не ставится перед гласными и перед h-; в этих случаях обыкновенно ставится ab; в виде abs этот предлог употребляется перед t-: ab urbe, ab hoste, a Caesare, abs te. Правила эти не строгие, они описывают предпочтения латинского языка в данном отношении. Впрочем, следует избегать использования ab перед губными согласными (b-, p-, m-, f-, v-): только a fratre, но не abs fratre. Примеры разных употреблений этого предлога:

E, EX

Как и в предыдущем случае, это разновидности одного и того же латинского предлога. Тенденции их употребления в латыни таковы: e никогда не ставится перед гласными и перед h-; в этих случаях обыкновенно ставится ex, причем последний вариант этого предлога может стоять перед всеми звуками: ex urbe, ex Hispania, e castris. Примеры разных употреблений этого предлога:

CUM

Этот латинский предлог обладает следующей яркой особенностью: в сочетании с личными местоимениями он употребляется постпозитивно, то есть позади зависящей от него падежной формы, и пишется слитно, так что оба слова (зависимый от предлога аблатив местоимения и сам предлог) образуют единое фонетическое слово относительно ударения: mecum [мэ́кум] со мной, tecum [тэ́кум] с тобой, nobiscum [ноби́скум] с нами, vobiscum [воби́скум] с вами. То же самое явление иногда наблюдается при соединении предлога cum и с относительными местоимениями, но здесь правило постпозитивного употребления действует факультативно: quocum и cum quo, quacum и cum qua, quibuscum и cum quibus. Примеры фраз с предлогом cum:

DE

SINE

PRO

PRAE

TENUS

 


 


Предлоги с двумя падежами — аккузативом и аблативом

Среди латинских предлогов имеются такие, в зависимости от которых встречается то аккузатив, то аблатив. Это предлоги:

Если от них зависит аккузатив, то всё предложно-падежное сочетание отвечает на вопрос «куда?», если — аблатив, то — «где?»: in urbem в город, in urbe в городе.

Без заметной разницы в значениях то с аккузативом, то с аблативом употребляются еще два более редких предлога:

IN

SUB

 


 


Прежде: Пятое склонение латинской грамматики

Грамматика латыни

Далее: Источники истории латинского языка

онлайн древнегреческий язык

ИЗУЧЕНИЕ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА ОНЛАЙН
Филологическая премудрость от создателя сайта zaumnik.ru
УРОКИ ЛАТЫНИ ПО СКАЙПУ

латынь по скайпу

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — научная редактура, ученая корректура, дополнения, пояснения.