Дневник деклассированного классика
30/05/2017

О самом длинном за 40 лет отопительном сезоне в СПб,
или
Телепропаганда коррупции

Сегодня (30 мая 2017 г.) включил телевизор, телеканал «Санкт-Петербург». В новостях диктор рассказывает: в Смольном перед губернатором Полтавченко отчитались за самый длинный в СПб за последние 40 (sic!) лет отопительный сезон (начался в сентябре 2016 г., а закончился аж 19 мая 2017 г.). Просто факт, никакой интерпретации: понимай как достижение питерского ЖКХ, видимо.

А теперь — как это было: описание очевидца, жителя СПб, собственника жилого помещения — квартиры на Васильевском острове, просвещенного патриота и вовсе не либерала. В январе-феврале, при минусовой температуре на улице, батареи были чуть тепленькие: можно сколь угодно долго держаться ладонью за батарею отопления. Как только на улице потеплело и температура стала стабильно выше нуля, протапливать начали зверски — на полную мощь, к батареям не притронуться: огненные. Два месяца (апрель-май) во всех комнатах моей квартиры форточки были распахнуты настежь, днем и ночью. Иначе жить в такой жаре было невозможно: температура в квартире составляла 28 градусов при открытых форточках (для этого есть уже и термин — перетоп: NB термин почвенный, никакой не англицизм, прямо-таки по «Словарю языкового расширения» Солженицына).

Теперь финансово-политический ракурс: отказаться от такого отопления я не могу; в ежемесячной квитанции коммунальных платежей счет за него около 3000 рублей. Для меня эта сумма существенна. И эту навязанную мне услугу я обязан оплачивать: она мне не нужна и создает вполне ощутимый дискомфорт, но не платить я не могу — стану должником со всеми вытекающими последствиями. Да и не хочется быть законопослушному гражданину должником. А жаловаться куда-либо бесполезно: дважды я обращался в службу контроля за ЖКХ по телефону 004, но понятно, что, приняв частную заявку, эта служба не может изменить общий коррупционный курс, сломать смычку власти и энергетических монополистов. Кстати, итогом этих обращений были звонки сантехника из управляющей компании: «Я уменьшил Вам отопление; заберите заявку из службы 004». Замечу: жара ни на градус не уменьшилась, а я не только не забрал заявку, но и отправил повторную. А когда 19 мая отопление наконец-то отключили, температура в квартире резко упала почти на 10 градусов. Как результат — незамедлительные простудные заболевания обитателей квартиры. Известно, что резкий перепад температуры в меньшую сторону может привести и к воспалению легких.

Итак, никакая служба 004 не сломит общего коррупционного курса: ведь воровство моих денег под благовидным предлогом и создание дискомфорта в моем собственном жилище при молчаливом покрывательстве власти — это и есть очевидная форма коррупции.

Разумеется, всё это будет иметь серьезнейшие последствия для наших взаимоотношений — взаимоотношений отдельно взятого гражданина и коррумпированной администрации различных уровней. И при отсутствии эффективной обратной связи (или при наличии бутафорской обратной связи) направление развития этих отношений будет следующим: радикализация и маргинализация отдельно взятого гражданина, которые проявятся в самых разнообразных общественно небезопасных формах.

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — авторство, редактура, корректура, оформление; по вопросам сотрудничества и взаимодействия просьба писать сюда: zaumnik.ru@mail.ru, либо сюда: vk.com/repetitor_latyni, либо сюда: facebook.com/polycarpov.