Дневник деклассированного классика
21/09/2018

Егор Поликарпов. Лакеи полиэтилена: специально для проекта «ZAUMNIK.RU — Уроки древних языков»

Лакеи полиэтилена

Нефтяное лобби РФ и его кассиры пешей доступности

Как почти все жители российских мегаполисов и городов-сателлитов, я закупаюсь продуктами питания в сетевых супермаркетах, как то: «Семья», «Магнит», «Пятерочка» и прочие. На протяжении последнего года я начал обращать внимание на особое остервенение, с которым кассиры магазинов этих торговых сетей упаковывают и так уже упакованные покупки клиентов в бесплатные прозрачные полиэтиленовые пакеты, когда их об этом и не просят.

гойя шабаш ведьм

Франсиско Гойя. Шабаш ведьм. 1789 г.

Беру, допустим, кусок мыла, упакованного в целлофан, а кассирша кладет это мыло в пакет. «Пакет не нужен», — говорю я. Ноль внимания. «Пакет не нужен», — повторяю я на тон выше. Нехотя кассир освобождает мое мыло от избыточной упаковки.

Беру сметану в пластмассовой банке с приклеенной фольговой крышкой, а кассирша выдрессированной рукой пихает банку в пакет. «Пакет не нужен», — говорю я. «Но ведь сметана может перевернуться, открыться, разлиться и запачкать Вас», — с непонятной обстоятельностью и подозрительной заботливостью поясняет мне кассирша. «А Вам не кажется, что это уже будут мои проблемы?» — вопрошаю я в свою очередь.

«Пакетик мне не нужен», — говорю я где-то в двадцатый раз. «Почему?» — с деланной наивностью спрашивает продавец. «Да потому, что у меня уже вся квартира полна этих пакетиков!» — «Ну так отнесите их на помойку!» — «А с помойки они куда денутся?» — «???» — «Вы по лесам Ленинградской области пройдитесь: они все Вашими пакетиками усеяны, куда ни повернешь».

Этим летом в жаркий и душный день захожу купить себе мороженого. Беру одну порцию — сахарную трубочку, производителем в бумажку завернутую. Кассирша еще не совсем робот: понимая, что, выйдя из магазина, я разверну мороженое и съем его, она говорит: «Пакетик Вам, наверное, не нужен?» — «Он мне не нужен до такой степени, — отвечаю я, — что о нем можно было даже не упоминать». — «Мы этого не можем, — внезапно проговаривается кассирша, — нам так велено делать, иначе нас уволят». — «Создайте профсоюз, а потом национализируйте магазин в пользу трудового коллектива», — прорывает меня. — «Это же революция», — не улыбаясь, произносит кассирша. — «Ну и превосходно! А мерзостных Ваших менеджеров собственноручно к стенке поставьте! И пулю им в затылок!»

Насколько я могу предположить, граждане РФ столкнулись здесь с агрессивной формой навязывания своей продукции химической промышленностью. И — увы — только единицы сопротивляются этому дьяволу, искусно эксплуатирующему критическую степень отупения нашего народа.

 

Τ Ε Λ Ο Σ

 


ДНЕВНИК ДЕКЛАССИРОВАННОГО КЛАССИКА

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — авторство, редактура, корректура, оформление; по вопросам сотрудничества и взаимодействия просьба писать сюда: zaumnik.ru@mail.ru, либо сюда: vk.com/repetitor_latyni, либо сюда: facebook.com/polycarpov.