Дневник деклассированного классика
17/07/2018

Егор Поликарпов. Гастарбайтер гастарбайтеров, или Жизнь без пенсии: специально для проекта «ZAUMNIK.RU — Уроки древних языков»

Гастарбайтер гастарбайтеров, или Жизнь без пенсии

Временами в то конторско-производственное здание, в котором я больше года работал вахтером, приходили люди по направлению службы занятости ради соискания тех или иных должностей. Однажды пришли две немолодые женщины, петербурженки: хотим, мол, чтоб начальник в наших бумагах отметился. Пока суд да дело, я с ними разговорился.

филонов рабочие

Павел Филонов. Рабочие. 1916 г.

Оказалось, что хотят они документально подтвержденного отказа в трудоустройстве, — чтобы получить от прежнего работодателя выплату пособия за третий месяц после сокращения. А сокращены они были с должности уборщиц в одной из городских поликлиник. Работать им там нравилось, зарплата устраивала. Да только закон о госзакупках дотянул свои щупальца и до них: пришли на их место узбечки-гастарбайтерши работать вполцены, да паханы-работорговцы — сливки снимать… Паханы были человеколюбцы: прежним работницам тоже остаться предложили, но на гастарбайтерских правах — без отпускных, без больничных, за десять тысяч в месяц (более чем вполовину меньше, чем получали они прежде, по трудовому договору). Те, разумеется, отказались: «пенсия всё ж таки есть, концы с концами сведём», — и были сокращены.

Как теперь будете вы, граждане РФ, сводить концы с концами? Пенсии-то, несгораемой суммы, не будет в вашем личном обозримом будущем… Ну ладно, смиренно и забито скажете вы, на тех же правах (то бишь без прав вообще), что и узбеки, поработаем? Не удастся: вы будете работать без прав вдвойне и втройне сравнительно с узбеками, если, конечно, к вам снизойдут и предложат поработать. Почему? Да потому, дурачки, что вы еще налоги платите, из которых ваш названый брат гастарбайтер по закону о госзакупках оплачивается! Потому что, во-первых, тот дурак, который добросовестно налоги в РФ платит, содержит своими налогами граждан чужих государств, а не своего собственного, и, во-вторых, этого дурака еще и рабочего места лишают в пользу иностранцев. Думали, на пенсию перекантуетесь? Ха-ха! А ее не будет. Гастарбайтерами гастарбайтеров будете вы в родном отечестве!

«К оружию, граждане!» — возопит кто-нибудь, думаете. Даже если и так, клич его всё равно никто не подхватит. Потому как давно работает самая результативная федеральная программа — программа по спаиванию, снаркоманиванию и дебилизации потенциальных инсургентов, к числу коих причислено всё трудоспособное мужское народонаселение…

 

Τ Ε Λ Ο Σ

 


ДНЕВНИК ДЕКЛАССИРОВАННОГО КЛАССИКА

 


© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — авторство, редактура, корректура, оформление; по вопросам сотрудничества и взаимодействия просьба писать сюда: zaumnik.ru@mail.ru, либо сюда: vk.com/repetitor_latyni, либо сюда: facebook.com/polycarpov.